Na semana passada, fui convidada
(junto com outros blogueiros de gastronomia de Salvador) por Eduardo Zafferano,
proprietário do Restaurante Zafferano, para conhecer alguns risottos presentes
nas “Quartas do Risotto Zafferano”. Eu amei o convite, pois já acompanhava o
restaurante pela página do facebook e já tinha comentado com meu noivo para
escolhermos uma data para conhecer o local. Minha curiosidade ficou ainda maior
ao saber das indicações do restaurante pela Revista Veja Comer e Beber na
categoria Restaurante Italiano 2011/2012/2013.
O Zafferano fica localizado no
Centro Médico Christian Bernard, na Cidade Jardim, o acesso é super fácil. Há
estacionamento no local. O horário de funcionamento é de segunda das 11:30 às
15h, terça à quinta das 11:30h às 15h e das 19h à 0h, sexta e Sábado das 11:30h
às 15h e das 19h à 01h e Domingo das 11:30h às 16h.
Cheguei ao local com minha irmã
pouco antes do horário combinado, fomos recebidas por Eduardo, que é bastante
comunicativo e foi super simpático, contou a história do restaurante e apresentou os cardápios. Fiquei impressionada que
a primeira ideia para o restaurante em 2005 era apenas a venda de comida
italiana congelada, e que pouco antes da inauguração os planos dos irmãos
Eduardo (que a partir de 2007 administra exclusivamente o restaurante) e Maria Elisa mudaram para a montagem de um restaurante italiano, que
iniciou com apenas 14 lugares e hoje comporta 58 clientes. São três ambientes,
duas áreas internas climatizadas e uma área externa.
Ambiente
O restaurante possui um menu executivo para
almoço, que consta com 12 pratos fixos e 10 pratos que mudam a cada dia da
semana (saladas, massas, carnes, frango e peixe); e o menu
tradicional, com antepastos, saladas, massas, risottos, carnes, peixes e
sobremesas. A cozinha é comandada pelo Chef italiano Massimo Cremonini, extremamente
competente, que já trabalhou no “La Lupa” e”Boteco Lupetta” e que já escreveu
sua história no restaurante, levou mais requinte ao cardápio e iniciou a
fabricação de massas e pães artesanais, além de pratos italianos e
mediterrâneos.
Cardápio
Entre os pratos em destaque:
Fettuccine com Gamberi, Tournedos al vino di Porto, Salmone al Cartoccio,
Parppadelle Mare e Monte....A carta de vinhos é composta por 48 rótulos
nacionais e internacionais.
A ideia para as “Quartas do
Risotto” surgiu através de pedidos dos clientes do restaurante para que fosse
feito um festival de risotos. O “Festival” terá duração de 6 semanas, mas
dependendo da aceitação da clientela, poderá ser prorrogado. São 14 opções de
risottos, com sabores incríveis, entres sabores inovadores e clássicos. O restaurante oferece qualquer risotto por
R$38,00.
Menu Quartas do Risotto
Menu Quartas do Risotto
Para acompanhar o “festival” também são oferecidos 4 vinhos com 20% de
desconto (parceria com a Casa Malbec), mas não foram esses vinhos que degustamos nessa noite. Degustamos o vinho Tencito
Messieri Marche Bianco, achei delicioso!
Tencito Messieri Marche Bianco
Polpetta com Pães Artesanais, o
pão fabricado na casa é delicioso, a polpetta (almôndega com molho de tomate) é
saborosa e o molho é encorpado, bommmmmmmmmm
Polpetta com Pães Artesanais
Polpetta com Pão Artesanal e Queijo Ralado
Bruschetta Toscana (lingüiça
toscana e Queijo Stracchino), o sabor é bem marcante, a bruschetta é crocante, lingüiça
é temperada com erva doce e o queijo stracchino complementa o sabor! Amei!
Bruschetta Toscana
Risotto di Salsiccia e Stracchino
(risoto com linguiça toscana e queijo stracchino), cremoso, com o sabor leve.
Gostei muito, mas achei ainda melhor com a bruschetta!
Risotto di Salsiccia e Stracchino
Risotto di Agnello al Profumo di
Erbe (risoto com cordeiro, alecrim, sálvia e tomilho), esse risotto me
surpreendeu, pois eu não sou fã de cordeiro e gostei, o cordeiro tem o sabor
leve e as ervas dão um toque especial.
Risotto di Agnello al Profumo di Erbe
Para harmonizar com esse risoto,
vinho Tencito Messieri Marche Rosso. O vinho é bem saboroso. A escolha foi ótima!
Tencito Messieri Marche Rosso
Tencito Messieri Marche Rosso
Risotto al Profumo di Bosco
(risoto com cogumelos shitake, shimeji, funghi porcini e cogumelo de Paris),
delíciaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!! Eu queria outro desse agora! Quando experimentamos esse risotto, os comentários
que surgiram da mesa toda foram: Delicioso! Maravilhoso! Perfeito! É o melhor
de todos!
Risotto al Profumo di Bosco
Risotto al Profumo di Bosco
Risotto alla Bolognese (risoto
com molho bolonhês), apesar de ser bom, este ficou no final da minha lista de
preferidos, achei o sabor mais simples. Segundo o chef esse risoto tem “gosto
de casa” e lembra os pratos que comia em sua infância.
Risotto alla Bolognese
Risotto di Pera e Gorgonzola
(risoto de pera com queijo gorgonzola), gostei, apesar do gorgonzola esse é um
risoto suave, a pera equilibrou o sabor forte do gorgonzola, mas o sabor maravilhoso desse queijo continua presente!
Risotto di Pera e Gorgonzola
Risotto di Pera e Gorgonzola
Risotto di Polpo (risoto de
polvo), adorei! Esse risotto é bem cremoso, pedaços fartos de polvo e é extremamente saboroso,um dos meus preferidos!
Risotto di Polpo
Risotto di Polpo
Fazendo uma pequena pausa fomos
apresentados ao Filleto alla Parmeggiana, que foi aprovado, carne macia e molho
de tomate delicioso! Essa é uma ótima desculpa para convencer meu noivo a ir ao local, ele ama esse prato.
Filleto alla Parmeggiana
Risotto al Nero de Seppia (risoto
com lula e sua tinta preta), esse risotto divide opiniões, masquem gosta de
tinta de lula como eu, estava muito bom!
Risotto al Nero de Seppia
Risotto al Nero de Seppia
Risotto di Gamberi e Aspargi
(risoto com camarões e aspargos frescos), aprovado, bem saboroso!
Risotto di Gamberi e Aspargi
Para finalizar Risotto di
Gamberi, Zucchine e Curry (risoto com camarões, abobrinha e curry), que
encantou à todos da mesa. O sabor do curry ficou leve, porém marcante e a
combinação com o camarão e abobrinha ficou ótima! Foi eleito como o melhor da
noite!
Risotto di Gamberi, Zucchine e Curry
Gostei de todos, repetiria
qualquer um deles, principalmente: Risotto al Profumo di Bosco, Risotto di Polpo, Risotto al Nero de Seppia e Risotto di Gamberi, Zucchine e Curry, meus preferidos.
No final do jantar, o Chef
Massimo foi mais uma vez à mesa para conversar com o pessoal, teve até uma
salva de palmas para ele. Obrigada pelo convite Eduardo Zafferano e Chef
Massimo pelo excelente jantar!
Eduardo Zafferano e Chef Massimo Cremonini
Zafferado $$$
www.zafferano.com.br
End. Rua Leonor Calmon, 256, loja
10, Centro Médico Christian Bernard- Cidade Jardim, Salvador/BA
Tel. 71. 3353-6223
quero todos Drica!! e Breno adora risoto, hummm ... bj Renatinha
ResponderExcluirRenata, quando você vier aqui vamos agendar uma visita!
ExcluirContinue aparecendo!!!
Bjs
uau! muito bom! mas vocês conseguiram comer tudo o que vinha no prato de tudo o que foi servido? achei muita comida!
ResponderExcluirNanda, os pratos chegavam assim, mas eram dois de cada para a mesa toda, o garçom servia! Mesmo assim foi muita comida, mas tudo delicioso!
ExcluirApareça mais vezes!!!
Bjs
Oi Dri Dri !!! Tudo estava realmente uma delícia !!! Quando vejo as fotos dávontade de comer tudo novamente !!! O q mais gostei foi o Risotto al Profumo di Bosco !!! Bjokinhas !!!
ResponderExcluirMari, gostei de tudo! Adorei o Zafferano, indico à todos!
ExcluirVolte sempre!!!
Bjs